令和4年度介護初任者研修<受講希望者募集>

介護人材の養成を図るため「介護初任者研修」を開講します。この研修は、市から委託を受けて実施するものであり、介護の資格を取得して介護施設やホームヘルパーとして働きたい方を対象としています。

全カリキュラムを受講し修了認定を受ければ、旧ホームヘルパー2級に相当する資格を取得することができます。

受講対象:●全てのカリキュラムを受講可能な原則18歳以上65歳未満の方

●喜多方市・西会津町・北塩原村、又は喜多方市近郊にお住まいの方

□介護分野での就業を希望する方

(福祉人材センターに求職者登録をしていただきます)

□又は、介護分野で就労する初任段階における介護職員

(通算従事年数概ね3年以内)

日  程:令和4年7月19日~12月13日 18時20分~21時30分

※主に毎週火・水・木曜日に実施し、夜間コース計45日

受付期間:令和4年6月20日~7月7日

会  場:アイデミ喜多方(旧県立喜多方病院跡地)

定  員:18名(5名以下の場合は中止になることがございます。)

受  講  料:喜多方市・西会津町・北塩原村にお住まいの方  11,160円

上記以外にお住まいの方  16,160円

※いずれもテキスト代を含みます。

受講料の一部は、福島県地域医療介護総合確保基金の活用により一部免除しています。

<新型コロナウイルス感染症対策について>

マスク着用、受講期間中の体調チェック、定期的な換気と消毒、座席の適切な距離の確保等の感染対策をしながら実施します。

受講を希望される方は、本協議会本所・支所に備え付けの申し込み用紙をご使用になるか、下記PDFにより申込書をダウンロードするなどして、必要事項を記載の上、郵送又は直接ご持参下さい。R4研修日程表R4学則(夜間)R4受講申込書