社協(しゃきょう)って?

社協って社会福祉協議会は通称して「社協(しゃきょう)」と呼ばれています。

法律に位置づけられた行政とは違う公共の「民間団体」です
民間組織の強みを持ち、柔軟な活動を展開します!
専門性と公益性を持ち、利益を求めません
社協はみんなのための福祉の団体です!
日本中の全ての市町村にあります
地域福祉ってそれだけ大切なんです!

喜多方市社協では「ふれあいと喜び多いまちづくり」をスローガンに、行政や様々な地域団体等と協力して、多様化する福祉課題に取り組み、地域に根ざした福祉増進を目指して活動しています。

どんな活動をしているの?

地域福祉事業

• 相談事業(生活サポートセンター、心配ごと相談等)
  • 高齢者の生きがい支援事業(高齢者生産活動センター、いきいきサロン等)
  • 子育て支援事業(おもちゃ図書館等)
  • 各種ボランティア事業(除雪ボランティア、傾聴ボランティア事業等)
  • 地域福祉団体の運営支援

• 高齢者福祉や介護等の総合相談(地域包括支援センター)
  • 介護事業等(デイサービスセンター、ヘルパーセンター、ケアプランセンター、訪問入浴等)
  • 被災地の災害支援活動

など、その他にも時代や地域のニーズに対応した福祉に関する事業を幅広く行っています。

社協の財源って?

平成27年度事業収入内訳社協は民間性と公共性の二面性を持つ団体ですので、「会費や介護保険収入による自主財源」と「公共性の側面からの公的財源」を財源として活動しており、皆様の支援によって喜多方市の地域福祉活動の推進が支えられています。